Откуда берется энергия на 42 км бега?
Существует два источника энергии для бега на длинные дистанции: углеводы и жиры.
Бегунами на длинные дистанции используются в соотношении: 80% углеводов, 20% жиров. Чем быстрее скорость — тем больше используются углеводы.
Когда гликогеновые (углеводные) запасы подходят к концу, организм начинает сжигать жиры, для чего ему требуется больший объем кислорода. Марафонский термин «встретить стену» на последней трети дистанции описывает ситуацию, когда гликогеновые запасы тотально истощены и энергии для бега больше нет.
Что делать, чтобы добежать?
Тренировки на выносливость запускают адаптационные механизмы в организме, которые стимулируют мышцы к запасанию бОльших объемов гликогена, а также вырабатывают в мышцах привычку к экономному его расходованию (включая одновременное использование жиров в качестве источника энергии).
Стандартная диета марафонца состоит на 60% из углеводов. Специальная углеводная загрузка перед стартом повышает текущий запас гликогена в организме с 1500–2000 до 2300–2700 калорий. Такой объем теоретически позволяет финишировать в рабочем темпе и не «встретить стену» через 1,5 часа после начала соревнований.
Что такое углеводная загрузка?
За три дня до соревнований резко сокращается беговой объем.
Увеличивается объем потребляемых в пищу т. н. «длинных» углеводов, например, пасты или риса (до 80% потребляемых калорий).
Источник: книга П. Фитзингера и С. Дугласа “Бег по шоссе для серьезных бегунов”