Мы игнорируем внутренние процессы нашего организма (например, изменения в кишечнике), но начинаем суетиться и тратить огромные суммы, когда у нас выпадают волосы или появляются морщины. А большинство врачей нам только потакают: их квалификация не позволяет разбираться в глубинных процессах организма, а коммерческая составляющая их работы — основа симптоматического подхода к лечению. Вот почему в наши дни так важно самому отвечать за свое здоровье. Для того чтобы взять всю ответственность на себя, нужно осознать ряд простых вещей:
1. Все болезни являются «болезнями образа жизни». Даже такие сложные заболевания, как рак, развиваются под воздействием неправильного питания и образа жизни. То, что вы едите сейчас, отразится на вас через 10–20 лет или раньше.
2. Здоровье организма обеспечивается поддержанием необходимого количества ферментов, или энзимов. Проблема в том, что количество энзимов конечно. У каждого из нас свой энзимный потенциал, который исчерпывается в течение жизни. Секрет долголетия в том, чтобы поддерживать необходимую норму энзимов благодаря правильным пищевым привычкам, а именно:
• В качестве напитка употребляйте только простую некипяченую воду. Идеальным рационом потребления воды может быть следующая схема: 500–700 миллилитров воды на голодный желудок, 500 миллилитров за час до завтрака, 500 миллилитров за час до обеда.
• Оптимальным дневным рационом является следующая пропорция: 85–90% — вегетарианская пища, 10–15% — пища, содержащая животные белки.
• Суточная норма мяса не должна составлять более 1 грамма на килограмм веса, т. е. человеку весом в 80 килограмм будет достаточно 80 граммов белка в день.
• Откажитесь от стереотипных установок в питании, навязанных популярной культурой, телевидением, родителями и т. д., например, перестаньте употреблять йогурты.
• Постарайтесь свести к минимуму употребление лекарств: все они в той или иной степени ядовиты, а побочные эффекты от них не исследованы. Постарайтесь устранять причины, а не симптомы.
• Избегайте транс-жирных кислот, содержащихся в масле, маргарине и магазинном печенье, а также сведите к минимуму жареную пищу.
• Откажитесь от животного молока — от него больше вреда, чем пользы.
• Не забывайте тщательно пережевывать пищу (не менее 30–50 раз каждый кусочек пищи).
• Жизненно необходимо употреблять в пищу только свежие неочищенные зерновые, овощи и фрукты, выращенные без использования агрохимикатов.
3. Присмотритесь ко всем своим пищевым привычкам: создайте новый рацион, каждый элемент которого будет помогать вашему организму, а не вредить ему. Помните, что «мы — это то, что мы едим».
Источник: Хироми Шинья “Книга о вреде “здорового питания”, или Как жить до 100 лет, не болея”