Новости

"Бег — это свобода"

22 сентября в российский прокат выходит документальный фильм «Бег – это свобода» о зарождении беговой культуры и беге как культурном феномене.

«Бег — это свобода» рассказывает историю бега как культурного и даже контркультурного явления, от романтических провокаций до создания огромной индустрии. Это ода бегу как проявлению воли к жизни, способу единения с природой, а марафонам — как минутам славы для каждого.

Главные герои фильма — иконы бегового движения, история каждого тянет на голливудский байопик. Кэтрин Швитцер — первая женщина-марафонец: в 1967-м она отбивалась от директора Бостонского марафона, который силой пытался столкнуть ее с дистанции, фотография этого момента обошла обложки мировых изданий, а ее героиня впоследствии стал лицом первого марафона для женщин и комментатором первого женского забега на Олимпийских играх 1984 года. Фред Лебоу — основатель Нью-Йоркского марафона, родившегося из крохотной ассоциации бегунов-волонтеров, они и представить себе не могли, что когда-нибудь оккупируют Центральный парк; в 62 года он, уже зная, что болен раком мозга, пробежал марафон в качестве символического жеста, показывая себе и друзьям, что жив. Орегонец Стив Префонтейн — рекордсмен и борец за право всех талантливых «любителей» на профессиональную карьеру, в Голливуде о нем сняли аж два фильма, с Джаредом Лето и с Билли Крадапом.