Новости

«Сохранить» или «карантин»: что инспекторы ВАДА рассказали про допинг в России

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало результаты двухмесячного расследования о применении запрещенных препаратов в российском спорте. Основной вывод: Министерство спорта России при поддержке ФСБ и Центра спортивной подготовки сборных команд выстроило систему подмены проб и фальсификации результатов тестирования российских спортсменов. Slon Magazine описывает главные факты, приведенные в докладе.

 

Моча под охраной ФСБ

 

Как рассказал инспекторам ВАДА бывший глава Московской лаборатории Григорий Родченков, Федеральная служба безопасности принимала прямое участие в программе по сокрытию положительных допинг-проб. В 2006 году, когда Родченков возглавил лабораторию, ему был присвоен оперативный псевдоним Куц (вероятно, в честь бегуна Владимира Куца – Родченков также был стайером).

 

В докладе подробно описана подмена допинг-проб во время зимних Олимпийских игр в Сочи. В региональном управлении ФСБ было организовано хранилище заранее собранных «чистых» анализов мочи российских спортсменов. За подмену отвечал офицер по имени Евгений Блохин. По мнению Родченкова, он участвовал в разработке способа вскрывать контейнеры с мочой так, чтобы их можно было затем снова запечатать.

 

О процедуре подмена проб уже рассказывалось в материале New York Times. В ночь после сдачи анализов сотрудник Сочинской лаборатории через дыру в стене передавал нужные пробы Блохину (числится в реестре сотрудников как инженер-водопроводчик). Тот осторожно вскрывал контейнеры и заменял содержимое на мочу из хранилища ФСБ.

Планировка помещений антидопинговой лаборатории в Сочи: 6 – комната в изолированном блоке, 5 – смежное помещение с дырой в стене

Изображение: ВАДА

 

Для проверки слов Родченкова ВАДА запросило в Лозаннской лаборатории 95 контейнеров с мочой российских спортсменов, указанных в списках на подмену проб. Из них случайным образом отобрали 11 контейнеров для подробного изучения. Во всех случаях на контейнерах обнаружили царапины на внутренней стороне крышки, что говорит о возможной подмене мочи.

 

Чужие анализы

 

ВАДА удалось доказать, что в отдельных случаях в пробах одного и того же российского спортсмена на самом деле содержится моча разных людей. Для этого был проведен анализ ДНК мочи, которая хранится в Лозанне.

 

Выявлены как минимум три спортсмена, у которых в моче присутствует чужая ДНК. И во всех этих случаях контейнеры из хранилища имели признаки несанкционированного вскрытия.

  Методика сокрытия положительных проб

 

Комиссия ВАДА выяснила, что в России была разработана специальная система фальсификации результатов допинг-проб, когда сами пробы не удавалось подменить. Она была целиком реализована на базе Московской антидопинговой лаборатории, где все взятые на территории России пробы проходили предварительное исследование. Предполагаемая пошаговая схема работы системы:

  1. В анализе спортсмена обнаружены признаки запрещенного вещества.
  2. Сигнал об этом поступает из лаборатории к посреднику в одно из ведомств Минспорта.
  3. Посредник через Российское антидопинговое агентство по номеру пробы выясняет имя спортсмена.
  4. Дело спортсмена и результат пробы передают замминистра спорта Юрию Нагорных.
  5. Нагорных отвечает кодовым словом: СОХРАНИТЬ или КАРАНТИН.

 

СОХРАНИТЬ – антидопинговая лаборатория не проводит детальный анализ пробы, она заносится в международную систему ADAMS как отрицательная, во внутренней системе положительный анализ исправляется.

 

КАРАНТИН – проба обрабатывается в соответствии с международными стандартами, то есть проводится полное исследование с занесением всех результатов во все системы.

 

Особо отмечается, что эта методика применялась как к российским, так и к зарубежным спортсменам. Ведь лаборатория знала только номер пробы, но не имя атлета. Расследование показало, что для россиян в 54% случаев принималось решение СОХРАНИТЬ, то есть «спасти» спортсмена. Иностранцев по тем или иным причинам «сохраняли» только в 12% случаев.

 

Проверка архивов ADAMS показала, что с 2012 по 2015 год таким образом были сфальсифицированы 643 положительные пробы на различных соревнованиях.

 

Путин в курсе?

 

ВАДА не удалось найти прямой связи между участниками схемы по фальсификации проб и высшим руководством России. Автор доклада Ричард Макларен между тем ссылается на аналогичную ситуацию в деле об убийстве Александра Литвиненко. Тогда судебное следствие также не установило прямой связи между исполнителями и руководством страны, но в материалах указано, что президент Владимир Путин всегда находился в контакте со спецслужбами.

  Решение МОК

 

По итогам доклада ВАДА официально призвало все спортивные организации исключить российских атлетов из всех соревнований, включая Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Окончательно решение по допуску к Играм, которые начнутся 5 августа, будет принимать Международный олимпийский комитет. Ожидается, что решение последует в ближайшие дни.

 

Источник: SLON