Новости

Итоги первого этапа Гран-при России

В Екатеринбурге завершился первый этап зимнего Гран-при России «Рождественский кубок – Мемориал генерального директора УОМЗ Э.С. Яламова».

 

25-й традиционный турнир «Рождественский кубок" как обычно прошел на высоком организационном уровне. В уютном спортивно-оздоровительном комплексе «Швабе-Спорт» Екатеринбургабыли показаны очень хорошие результаты.

 

Интересная борьба развернулась на дистанции 3000 метров у мужчин, где выступали многие сильнейшие российские стайеры и стипльчезисты. Пейсмейкер разогнал ребят на результат и сошел после первого километра (2:38.34). Роль лидера взял на себя чемпион Европы по кроссу среди молодежи 2014 года Ильгизар Сафиуллин, за ним вплотную бежали Егор Николаев,  Владимир Никитин и Ринас Ахмадеев. Затем Сафиуллин и Никитин начали финишный спурт и убежали от своих соперников. На финише сильнее оказался бронзовый призер чемпионата Европы по кроссу среди молодежи-2014 Владимир Никитин из Пермского края – 7:54.71. Сафиуллин второй – 7:57.33, Ахмадеев – третий – 7:58.45.

 

Владимир Никитин:
«В начале было очень тяжело, я знал, что пейсмейкер начнет первую тысячу метров из 2:40, а при таком количестве народа очень тяжело выбраться из общей группы. Старался держаться за Сафиуллиным и Николаевым, а за 500 метров стал финишировать. Очень доволен результатом, хотя еще вчера у меня была температура и мое участие в этом старте стояло под вопросом. Буду и дальше выступать в этапах Гран-при. 16 января стартую в Новочебоксарске, хочу бежать на «Русской зиме» и, конечно, на чемпионате России».

 

Еще один представитель Пермского края Константин Холмогоров второй год подряд выиграл бег на 1000 метров. 19-летний спортсмен первенствовал с результатом 2:23.45. Холмогоров и Никитин тренируются в одной группе у Николая Суворова, который был очень доволен выступлением своих подопечных. – Я не ожидал от ребят таких результатов сегодня, - рассказал Rusathletics.com Николай Васильевич. У нас в Пермском крае сейчас ходит желудочный грипп и ребята перед самым стартом подхватили его. Температуру мы им сбили, а вот обезвоживание организма меня очень тревожило, но оба сегодня показали себя крепкими бойцами и я ими доволен.

 

У женщин на дистанции 1000 метров лучшей стала Анастасия Калина – 2:42.61. Дистанцию вдвое длиннее выиграла зимняя чемпионка Европы Елена Коробкина – 5:58.11. В беге на 500 метров у женщин на верхнюю ступень пьедестала подняласьАнастасия Беднова – 1:11.61. У мужчин победителем на этой дистанции, к радости местных болельщиков, стал представитель Екатеринбурга Антон Балакин – 1:03.62. Еще одна хозяйка соревнований Полина Циттель порадовала своих болельщиков в беге на 300 метров. Полина первенствовала с результатом – 37.81. Молодая, но опытная Екатерина Ренжинабежала в другом забеге и показала второй итоговый результат – 38.17. Артем Денмухаметов первенствовал на этой дистанции у мужчин – 33.74.

 

Единственным техническим видом в Екатеринбурге был мужской прыжок в высоту. Все три призера показали одинаковый результат – 2.27. Только победитель Дмитрий Семенов взял эту высоту с первой попытки, а Данил Лысенко и Сергей Мудров -  с третьей. В итоге 18-летний Лысенко – второй, Мудров – третий. Серебряный призер чемпионата мира в ТэгуАлексей Дмитрик тоже добрался до этого рубежа, но истратив две попытки, перенес третью на 2.30 и был очень близок к успеху, однако планка не устояла и Алексей остался четвертым с результатом 2.24. Семенов, Лысенко и Мудров также не справились с этой высотой, но ближе всех к успеху был II юношеских Олимпийских игр Данил Лысенко, установивший личный рекорд.

 

Данил Лысенко:
«Вот уже три месяца меня консультирует Евгений Петрович Загорулько, к которому я приезжаю на сборы. Мы немного поменяли технику и начали делать другую работу. Теперь в тренировках у меня много новых упражнений и заданий.  Сначала было очень тяжело, но ребята в группе хорошие – поддерживают меня, помогают. Последнее время мне уже на тренировках гораздо легче.  На 2.30 сегодня были хорошие попытки, но немного не получилось технически, а в психологическом плане я спокойно отношусь к высоким рубежам. Сегодня за мной наблюдали оба моих наставника – Евгений Петрович Загорулько и мой постоянный тренер Ковальский Николай Николаевич. Уже сегодня мы переезжаем в Челябинск и будем там прыгать 9 января».

 

Высокие результаты были показаны на самых коротких дистанциях.
 

Продолжает бить рекорды по своему возрасту бронзовый призер чемпионата Европы в эстафете 4х100 метров Кристина Сивкова. В Екатеринбурге она победила в беге на 60 метров с рекордом России среди юниоров – 7.20 (в забеге 7.30). Предыдущее достижение принадлежало Екатерине Лещевой и было установлено в далеком 1993 году. Также Кристина повторила рекорд Европы среди юниоров, который принадлежит Еве Свобода из Польши и был установлен в прошлом году на зимнем чемпионате Европы в Праге. Серебряным призером соревнований стала Марина Пантелеева – 7.47. Чемпионка страны 2015 года, участница чемпионата мира Анна Кукушкина третьей пересекла финишную черту – 7.48.

 

Кристина Сивкова:
«Я не надеялась на такой высокий результат и сейчас нахожусь немного в шоке от показанных секунд. Тренер сказал бежать свободно и у меня все получилось. Особенно удался старт, я считаю, что это был лучший выход из колодок в моей карьере и это сыграло решающую роль в таком высоком результате. Пока точно не могу сказать, где буду выступать дальше. У нас были с тренером планы на зиму, но в связи со сложившейся ситуацией, мы теперь будем эти планы корректировать и немного позже я смогу сказать, в каких стартах приму участие дальше».

 

У мужчин в этом виде с рекордом соревнований победил 20- летний Игорь Образцов. Спортсмен из Ульяновска, который всего два года занимается легкой установил не только рекорд турнира, но и личное достижение. В интервью Rusathletics.com  Игорь рассказал, что с 9 до 15 играл в футбол, а потом три года просто поддерживал спортивную форму пока его не заметили супруги Фомины (Александр Сергеевич и Арина Вячеславовна), которые и тренируют новоиспеченного победителя. «Уже в первом старте я выполнил I разряд и решил продолжить занятия легкой атлетикой. Следующим моим стартом станет второй этап зимнего Гран-При России, который пройдет в Новочебоксарске 16 января», - добавил Игорь Образцов.

 

Двойную победу одержали в Екатеринбурге ученики Георгия Шабанова в барьерном спринте – Нина Морозова и Константин Шабанов. Морозова показала на финише – 8.25. Анна Ватропина стала второй – 8.34, а Анастасия Николаева – третьей – 8.36.

 

Нина Морозова:
«Я очень поздно закончила летний сезон, поэтому на два месяца позже, чем обычно начала подготовку к зиме. Из-за этого решили провести зимний сезон в спокойном режиме. Сейчас сижу на объеме и всего одну тренировку провели с колодок, так что старт совсем не отработан, бежала по наитию, с большой фазой полета. Да еще спала сегодня очень плохо, в предыдущую ночь летела сюда, а перед стартом никак не могла заснуть, так что самочувствие не очень было, но тренер сказал, что результат для сегодняшнего состояния вполне нормальный. Следующий старт запланирован на этапе Гран-при, который пройдет в Славянске-на Кубани, а дальше посмотрим. Но все надежды, конечно, связаны с Олимпийскими играми. Очень хотелось бы там выступить».      

Константин Шабанов стал первым в беге на 60 метров с барьерами с результатом – 7.77. За ним финишный створ пересек Евгений Борисов – 7.87, на третью ступень пьедестала поднялся Филипп Шабанов – 7.88.

 

Константин Шабанов:
«Первый старт не очень хорошим получился, в конце опять бросил бежать. Почувствовал, что результат будет не очень и бросил, хотя так делать нельзя. Мы сейчас плавно проходим зиму, поэтому все старты проводим в тренировочном режиме и готовимся к лету. Но все равно буду выступать на всех этапах Гран-при, на которых есть барьеры, в том числе и на чемпионате России. Очень хочу передать привет своей жене и маленькой дочурке, которой скоро уже исполнится десять месяцев. Девчонки, очень вас люблю! Ну а всех болельщиков легкой атлетики поздравляю с Рождеством».

 

 

 

 

Итоговые протоколы

 

II этап зимнего Гран-при России по легкой атлетике пройдет 16 января в Новочебоксарске. 

 

Источник: rusathletics.com